当前位置: 首页>新闻动态

南昌海关首次监督销毁跨境电商货物

发布时间:2023-03-14 11:02:00来源:浏览量:字体:

南昌新闻网讯 近日,在南昌海关所属赣江新区海关监督下,一批价值86万元的跨境电商零售进口渠道货物从南昌综保区装车出区,运往昌北电厂进行销毁。据了解,该批货物是南昌综保区内多家跨境电商企业一定经营时期中产生的过期品和残损品,涉及奶粉、婴幼儿辅食、保健品、化妆品等多个产品品类,共计1.5万件。这是南昌海关首次针对跨境电商货物实施的销毁行动。

为切实保障人民生命健康安全,保护消费者权益,根据规定,过期的跨境电商产品不允许退运出区,更不允许其流入国内市场。本次跨境电商产品销毁金额较大,货物繁多,为顺利完成监毁任务,赣江新区海关研究制定监毁方案,从前期审核、到中期待销毁商品盘点、存放、巡查,再到最后的监装、监运、监毁,通过全流程监督,形成闭环式监管,并通过现场录像进行全程视频监控存档。

一直以来,为促进跨境电商业务快速健康发展,赣江新区海关定期开展政策宣讲,强化跨境电商经营者主体责任意识,督促建立产品质量管理机制;严格实施跨境电商进口货物查验作业,紧扣商品标签标识、保质期尤其是临期产品促销、知识产权等风险要素加大风险排查和不定期巡查;同时,围绕母婴用品、美妆产品和保健品等跨境电商零售进口主营品类,有针对性地开展风险监测工作,严防不符合我国产品质量安全、卫生标准的产品流入国内消费市场。

“我们将牢牢把握高质量发展首要任务,深入推进跨境电商零售进口商品条码应用等便利化措施,进一步完善企业商品画像,延伸商品溯源链条,强化监管优化服务,帮助企业享受政策红利,推动跨境电商进口商品不断拓品增量、提档升级,满足人民群众对跨境电商进口多元化消费需求。”赣江新区海关关长段利平表示。 (全媒体记者 张瑞哲)

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览