您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

市住建局深入红谷滩区卫东街道开展党建引领基层治理专题调研工作

访问量:

3月10日下午,市住建局党组书记、局长李勇同志带队深入红谷滩区卫东街道开展党建引领基层治理调研。此项调研工作,是根据2022年10月市城市基层党建引领基层治理领导小组《关于建立城市基层党建引领基层治理市直部门直接联系点的通知》部署要求,以及2023年1月市住建局《关于市住建局与红谷滩区卫东街道建立城市基层党建引领基层治理联系点工作方案》的工作安排,以党建引领基层治理为主线,发挥住建部门职能优势,突出社区物业治理专项工作重点,认真研究,跟进指导,把联系点建成部门落实党建引领基层治理工作的实践地。党组成员、副局长罗峻、薛凯喜及局物业管理科、城市更新科有关负责同志参加调研。

图片

图片

图片

抵达万达星城(东区),实地察看物业服务情况(图1-3)

图片

听取卫东街道党工委书记介绍党建工作(图4)

图片

走访物业管理委员会值班办公室(图5)

图片

图片

抵达坽口村源溜小区,实地察看围合区物业服务情况(图6-7)

图片

了解源溜小区引入专业化物业服务的情况(图8)

图片

召开党建引领基层治理调研工作座谈会(图9)

座谈会上,了解了卫东街道推进党建引领基层治理尤其社区物业治理、建设智慧完整社区等情况,并听取了街道、区住建局方面的意见建议。

李勇指出,按照市城市基层党建引领基层治理工作领导小组部署要求,为切实加强职能部门对街道、社区城市基层党建引领基层治理工作的联系指导,推动党建引领基层治理工作整体水平提升,我局在前期调研,以及局党组会研究通过与卫东街道建立城市基层党建引领基层治理联系点工作方案的基础上,我们到这里进行专题研究。通过实地调研,并听取了街道和区住建局相关负责同志的介绍,总的来看,去年6月我市推进党建引领基层治理后,大家都迅速行动起来,聚焦城市基层党建引领基层治理这一主题,结合实际开展实践探索,取得了一定成效。

李勇对进一步做好下步工作提出了三点意见:一是认识要进一步提高;二是行动要进一步加快;三是工作要进一步落实。特别是2023年的工作,要从六个方面具体抓好落实:(一)加强对街道社区相关工作人员、业主委员会或物业管理委员会成员、物业服务企业相关负责人的业务培训;(二)推进组建业主委员会或物业管理委员会,到2023年底,组建率达80%以上;(三)强化基层党组织对党建联建工作指导,分级解决社区物业服务问题,努力形成卫东街道特色做法;(四)以鹿璟名居、源溜小区、盛世经典、万达星城(东区)为试点,重点打造两个“红色物业”示范项目;(五)破解万达星城(东区)物业服务难点,持续跟进物业管理委员会试点工作;(六)推动智慧完整社区试点工作。

(撰稿人:局物业管理科徐舒霞)

扫码浏览